Басня Про бабку и золотую рыбку

Николай Дежонков-Дайбов
                Шуточная басня
            Про Бабку и золотую рыбку
            Из цикла Озорные старики

Дед бежит, сверкают пятки
Бабушка за ним с ведром!
-Слышь, касатик! Подожди-ка!
Попроси у рыбки дом!
Мне ведь больше-то не надо!
Только домик и сарай!
Самовар большой и печку,
На ней буду пить я чай!

- Да отстань же  ты, старуха!
Дом сначала, потом двор!
Затем - Царство-Государство!
Там пристроишь под топор!

-Нет, касатик, только домик!
Очень худо без него!
Тут дедок остановился
-Ну, давай своё ведро!

И с понурой головою
Дед направился к реке
- "Что ж, придётся ловить рыбку,
Пусть поможет она мне
Потом всё, как было в сказке,
Подавай теперь дворец!
Потом дай дворянский титул!...
-"Всё! Настал, видать, писец!"
                Мораль
Если бабка просит рыбку,
Уточни сначала всё!
Золотую? Или воблу?
И - одну? Или - ведро?!
Ведь одна все те желанья,
Что та может попросить,
Вряд ли сможет без ошибок
В жизнь бабуле воплотить!

Николай Дежонков-Дайбов
12:26 16.09.2018
Отредактировано
5:10 17.07.2022