Повторяется сентябрь

Наталия Таруса
Сентябрь повторяет свой ветер, ту же мелодию, дыхание... В дыхании игра лета и осени, еще граница не обозначена. Сентябрь - это безграничье, всеохватность. Здесь запах летних месяцев и нотка зимы. Щедрость осени, ее мажорность и начало необозначенной грусти.
Большие и малые существа наслаждаются пространством, пропитанном солнцем. Смакуют каждый луч, любуются каждым изгибом цветка и листа, стебля; или охватывают взглядом большое поле: бабочки еще порхают между изумрудно-золотых трав, и вверх, к еще зеленым веткам, устремляют феи свои - переливающиеся перламутровым блеском - летающие корабли. Фей мало кто приметит... но большую удивительную стрекозу увидят...
Уютно в сентябре. Да, когда вьюга будет громыхать ставнями, можно отпустить воспоминания лета. Они узорами прорастут в сером небе декабря; наполнят все вокруг богатым ароматом трав... Превращения радости согреют сердца, созвездия станут ярче... так незаметно пройдет зима...
И снова весной в саду оживут формы, цвета и песни добрых встреч. Веселые существа буду колдовать над мечтами, придумывать сны приближающейся осени, соберут все силы лета для магии... После снег...
Но если - наша задача - не заснуть?! Если нам нельзя больше спать. Нельзя оставаться в прошлом. Можно собрать все лучшее, как делает природа в сентябре, и не теряя полноту бытия - перейти в начало нового. Чтобы открывать новые грани дня. Радужные грани простого дня.
Осень подарит размышления о жизни. И нужно дальше ее творить. Учитель смотрит, улыбается. Он все уже придумал...
14 сентября, сберегаются дни лета...