Дорога

Наталия Таруса
Мы шли долго. Вернее сказать — я шел один. Пробираясь сквозь незнакомые дворы, отвратные запахи и крикливые возгласы.
— Я бы пожелал стать невидимкой, — бросил я.
— Не вопрос. Представь ночь для них…
— Да, — хмыкнул я, — а фонарные столбы, а невзрачный оконный свет?..
— Закрой им глаза.
— Послушай. Ну, хватит. Иди уже молча.
— Ты же знаешь, мне это трудно удается.
— Закрыть глаза…как?..
— Море привязок у каждого: прошлое, минуту назад увидел, вспомнил, обиделся…
— Ты уверен, что подействует? И никто меня не заметит?
— Ну, почти никто.
— Ты можешь отвлечь каждого? Но ты ведь…
— Не я, твоё желание. Просто пусть так будет. Очень просто. И помысленное — найдет своё отражение. Ты сам этого хочешь. К тому же, все зацепки тут, они роятся и не отпускают. Никто, по крайней мере, в этом районе, от них не свободен. Так что иди смело, не робей. Сосредоточься. Да и кому ты нужен? Ну да, вдруг кто-то лучше или хуже тебя…
— Помолчи. Прекрати сравнивать. Мне уже все равно... Зануда. Отдохни.
— Я не устал.
Казалось, дорога потеряла отчет времени и превратилась в зудящую вечность. Так было угрюмо и тоскливо от раздирающей духоты, от смятения. От чувства, что все не так и я нахожусь в совершенно чуждом мне мире, что должен терпеть суету мира внутри и мира снаружи. Все казалось бессмысленным, грязным, одиноким. Мысли были беспорядочны, мрачны.
Тут я заметил маленькую девочку со скакалкой. Она была так увлечена. Так озорно занималась и смеялась, звонко смеялась. Возникло ощущение перемещения измерений… Воздух стал прозрачней. Я радостно вздохнул, посмотрел на солнце, на людей… Каждый был в своем мире, кто в чём. Все вдруг предстало как-то гармонично и светло. Девочка взглянула на меня. Я не отвел взгляд. Что-то произошло. Я жил в настоящем… И теперь — здесь и сейчас — моя бесконечность...

«Ум очень изощрен в словах. Он умеет фабриковать – он только этим и занят.
…Твой взор был затуманен иллюзиями. Тебе приходилось смотреть сквозь них.
Ум с маленькой буквы «у» оборачивается проблемой, но Ум с большой буквы – решением….»