Телескоп

Евгений Ушан
Мечтал о нем я целый год
И представлял не раз,
Как я гляжу на небосвод
Через волшебный глаз.

Увижу горы на Луне,
Галактики найду
И, может быть, удастся мне
Найти свою звезду.

Я был примерным много дней:
Учил стихи, забыв хоккей,
Зубрил рожденья королей,
Над картой морщил лоб —
И вот он в комнате моей
Красавец телескоп.

Ура! Теперь я астроном,
Сбылась моя мечта.
Я протирал трубу платком,
Я линзы трогал языком
И ждал, когда же за окном
Настанет темнота.

Но вдруг, как будто мне назло,
Забарабанил дождь в стекло,
Полил ручьями с крыш.
А время шло,
            а время шло
И я у темного окна
Заплакал, как малыш.

Мать обняла меня тогда,
Сказала: — Потерпи,
Взойдет еще твоя звезда,
Ложись, Алешка, спи.

Сверкали молнии в окне,
Мешала спать гроза,
А ночью звезды снились мне —
Они блестели в вышине,
Как мамины глаза.