Забери меня в лес

Елена Вир
* * *
Забери меня в лес свой,
одень, как блаженную нищенку –
я буду кормить из рук птиц,
принесённых тобой с охоты,
я буду учить говорить рыб
с обрезанными плавниками,
пеплом заметать следы зверя,
почуявшего неволю.

Забери меня в лес
из прошлого, из ниоткуда,
из страны, где блестит за версту
дешёвая роскошь,
из смертельных объятий толпы,
из железной хватки системы,
из детских страхов моих,
что не смогу и поздно.

Забери меня в лес
от дорог чужих ожиданий,
где всё, как у людей,
по норме идёт, по плану.
От сора молвы, цепких глаз
тех, кто сидит в засаде -
пусть сильнее деревья шумят,
пусть реки спешат к океану.

Уведи меня в лес наш,
где хорошо и мы дома.
Где некуда больше бежать,
а небом можно укрыться.
Мы сядем на берегу
в белых туманных одеждах -
будем смотреть, как медленно
годы плывут мимо.

Уведи меня в лес –
я стану днём молчаливой,
а ночью жаркие листья слов
мы подбросим в костёр наш,
где уже «никогда-никогда»
и так близко-близко…
где мы отыщем друг друга
по крупицам, по зёрнышку.

…Отпусти меня в лес -
Видишь, вспыхнули цветом травы:
Кто-то гладит их против шёрстки,
Хитро вёсны водит кругами.
Там тихий шёпот берёз,
Возопившие к вечности камни.
Время разбрасывать вышло:
Мы их соберём –
дарами.
2010 г.