В плену

Барминов Иван
Я в плену серых будней сижу и молчу,
Что-то бесит меня, не могу я понять.
Я как будто сижу и безмолвно кричу,
Я лишил себя звука, чтоб больше не лгать.

Чтобы больше не слышать ту мерзкую ложь,
О желаньях и чувствах, о долге своём.
Сам себя "погрузил" в бесконечную ночь,
Сам себе подорвал и здоровье, и сон.

Я хочу, словно птица, летать и летать,
Собирая нектар, как колибри, с цветов.
Крыльев взмах, - и я здесь, и не нужно мне ждать,
Чтобы кто-то сказал: "Ладно, можешь, готов".

От кого же я вновь разрешения жду,
Почему мне так нужно, чтоб кто-то помог?
Будто верю, что сам ничего не могу,
Я в плену, я повержен, валяюсь у ног.

Но у чьих же я ног так покорно лежу,
Кто имеет такую над личностью власть?
Что за чёрт, сатана, инквизитор, буржуй,
Кто сейчас надо мной измывается всласть?

Я вокруг посмотрел: никого вроде нет,
Я прислушался: тихо, никто не идёт.
Я принюхался: воздух, цветы и обед,
Я к окну подбежал: там река, пароход.

Посмотрел в телефон: нет, никто не звонил,
Я проверил карманы: записочек нет.
Я глаза приподнял и у неба спросил:
"Есть тут кто?" Но ни слова в ответ.

Если нет никого, у кого я в плену,
Кто так сильно, так мощно тиранит меня?
Кто со мной развязал "мировую войну",
Я вдруг встал и к стене подошёл, не таясь.

По стене взгляд скользнул: промелькнуло лицо.
Это зеркала гладь отразила меня.
Я вдруг понял, что сказку с счастливым концом
В своей жизни создать помешал себе я...

Это я не даю себе верить в успех,
Достиженья свои вновь втоптал в мыслей грязь.
Это я сам себя поднимаю на смех,
Заставляя лишь тлеть, неудачи боясь.

Что же делать, вы спросите, с этой бедой,
Как себя победить, свой страх преодолеть?
Я не знаю, но буду мечтать, что седой
Буду я уже жить, а не буду лишь тлеть...

12 сентября 2018.