Рязанская сага

Татьяна Богданова Аксенова
В Рязани резные и разные ставни,
Дома без гвоздя, что спички...
Батыевы орды, конечно же, станут
Огнём городище пичкать!

Горазды хазары крушить базары,
Суть половца - в ловчей неге,
Послушны охотничьему азарту,
След в след пришли печенеги...

Дружинам - дружить! Но у русских княжеств
Одним другого - не жалко.
Кто сам за себя - Чингисхан повяжет,
Утопит в прохладной Калке...

А внук его у реки Воронеж
(Когда подрос - не спросили!)
Потребовал дани с Рязани, вроде ж,
А с Фёдора - Евпраксии...

В Рязани разини резонов не знали,
Но княжеский сын - не робок:
"Коль нас одолеешь, Батый, вначале -
Насытишь свою утробу!"

У морды орды налились кроваво
Белки щелевых отверстий...
Послов убивать кто давал им право?
Да страх - посильнее смерти...

В Рязани - разруха, плач по Евпраксии,
А в воздухе - запах гари...
Пусть лучше погибнет моя Россия,
Чем топчет её татарин!

Пусть лучше - о камни! Всё сами, да сами,
Лишь с Мурома шла подмога...
В Рязани, известно, грибы с глазами,
Да скажут они немного.