Когда был в моде кубик Рубика

Юрий Жаркой
Не понимал ни смысла, ни идею,
И что это - болезнь или игра.
В виду я кубик Рубика имею,
Который крутят до ночи с утра.

Не разделял я общее влеченье
К занятию бездарному вполне,
Да кубик принесли на день рожденья,
Приятное хотели сделать мне.

Остался равнодушен я к сюрпризу,
Не карты это ведь, не домино,
Но как-то раз сломался телевизор,
И покрутил я кубик перед сном.

С тех пор в метро, на улице и дома
От кубика рукам покоя нет.
В гостях я даже у одной знакомой
Пощупать кубик улучил момент.

И даже на работе, я не скрою,
Когда была запарка и аврал,
Я кубик у начальства за спиною
Крутил и дисциплину нарушал.

Ох, попадись мне этот самый Рубик,
Изобретатель, пёс его дери,
Я б раскрутил его, как крутят кубик,
Все стороны. Но что ни говори,

Занятие не глупое бесспорно -
И пальцы тренирует и мозги.
Все крутят кубик Рубика упорно,
Спасаясь от безделья и тоски.

Но дело это не для слабонервных.
И те, кто этот кубик крутят власть,
Имеют много шансов самых верных
Надолго в психлечебницу попасть.

А мне вот повезло необычайно
Уйти из претендентов в жёлтый дом.
Не собирался кубик и случайно
Вдруг оказался рядом с молотком.

Я молоток схватил, замах примерил,
Осколки разлетелись за версту.
Так излечился я по крайней мере
До дня рожденья в будущем году.