Быть и не быть

Василий Слынько
1. Если есть познаваемое, то есть и непознаваемое. В него-то мы и заглянули,
как в "мрачную бездну" хаоса, в точном смысле этого слова. Хаос (беспорядок),
из которого рождается космос (порядок), мы назвали делокализованным нулём.
Он предшествует появлению любого пространства ЛЮБЫХ НЕНУЛЕВЫХ признаков.
Делокализованный ноль – это непознаваемый Бог-Абсолют.

Но Бог-Творец обладает ненулевыми признаками! Прежде чем творить мир и наделять
свои творения ненулевой свободной волей, Он сам должен возникнуть из хаоса,
который в силу своей абсолютной неопределённости не может быть ни милосердным,
ни разумным, ни справедливым, ни светлым, ни даже тёмным.

Бог-Творец предшествует миру и человеку, но не Богу-Абсолюту. Это два разных
уровня. Путаница возникает из-за того, что их искусственно смешивают и
приравнивают. Это невозможно в древнеиндийской космологии (учении о Вселенной
как о едином целом) и космогонии (учении о происхождении Вселенной).

Маха-Вишну (Великий-Вседержитель) порождает из себя Брахму (Бога-Творца),
Вишну (Бога-Вседержителя) и Шиву (Бога-разрушителя). Брахма творит материальную
Вселенную. Но любое творение неразрывно связано с сохранением уже сотворённого
и разрушением ранее существовавшего. Чтобы построить дом из кирпичей, нужно
разрушить пласты глины, из которых сделают эти кирпичи.

2. Скорее всего, евангелист (благовестник) Иоанн, говоря "Бог есть Любовь"
подразумевал Бога-Творца, но не Бога-Абсолюта. Однако, эта формула частично
применима и к Нему, потому что синонимами любви являются жизнь и движение.
Как только Бог-Абсолют совершает первое движение по переходу из непроявленного
состояния в проявленное, Он автоматически приравнивается к жизни, свету и любви,
чего нельзя сказать о "мрачной бездне" хаоса.

Молчание предшествует любому слову. Богу-Слову или Логосу предшествует молчание
хаоса. Почему же "В начале было слово" (Ин, 1:1)? Наверно, потому, что глагол "быть"
применим в полной мере лишь к ненулевым структурам. Для делокализованного нуля
это слишком сильное выражение, как и "не быть".

(2018)