Мёртвым

Савранский Станислав
   Занавесью ночь затёрли,
                Размещусь
                В партере я.
        Послушайте:
Словом пульсирует в горле
                Центральная артерия,
     И пульс
                Сердцебиенный.
Кому-то дышится легко,
        Кому-то воздух -
                Огненной гееной .
       Пусть -
А я тогда стихом
        И по погосту,
                По гробам елейным.
                Воющей гиеной
Обращаюсь к мертвому народу:

Поднимайся, мертвецы,
                Выходи из тени!
                Открывайте веки лёгкие!
        Я сегодня каждому -
                По галлону кислорода,
                И мехами - в лёгкие.
Ну как вам? Дышится? Не жмёт в груди? Не жжётся?
        Кровь пульсирует?
          Не повредит
                Ещё хоть раз увидеть солнце,
                Облака парадом.
                Силами,
           Божественными силами
                Добро пожаловать обратно.
Что, не хотите?
                Из забвения?
           Как же свет и свежий воздух?
             Кровь по венам?
                Ну и мертвячина!
           Ничего не хочет видеть
                Дальше своего погоста.
                ...
Не хочет снова - небокоптителем.
               Завыли на латыни
                И на идише,
      Чтобы - опять в могилу
                В недра
                Земных пород,
Подальше от солнца и ветра.
        И давай молиться,
                До неба вознеся его,
                Чтобы поскорее вЫдышать
                Проклятый кислород.
               Как будто там они - хозяева
              Позиций,
                А здесь - подкидыши
         И проходимцы.