Как только тронешь ненароком слово

Марина Эпштейн 2
Как только тронешь ненароком слово,
Оно тотчас же начинает жить:
Глаза откроет, в душу смотрит словно,
Само от нетерпения дрожит.

Оно готово вам идти навстречу,
Помочь ,понять и дельный дать совет,
Увидеть суть явления , предтечу,
Из заточенья вывести  на свет.

Нам остаётся только осторожно
С ним обращаться и его беречь:
Единым словом излечить возможно
Иль обратить его в смертельный меч.