Лиса и соловей. Латышская сказка

Елена Печерская 2
Лисице очень хотелось поймать соловья, поэтому она сказала: "Ух, как же мощно ты поешь, чисто сердце тает. Сойди ко мне, я тебя за твой сильный голос обниму и расцелую."
Бедняжка, не подозревая о коварстве лисы, приблизился к ней, но та, схватив соловья когтями, сказала: "Ну, достался мне лакомый кусочек. Всякого мяса приходилось мне отведывать, но твое буду есть в первый раз на своем веку."
Соловей уже видел смерть перед глазами и потому заговорил быстро-быстро: "Уж не знаю, насколько я лаком, скажу только то, что довелось пережить и увидеть своими глазами. Послушай, кумушка, в прошлом году волк, твой крестный отец,поймал сына моей сестры и нашел, что мясо такое тощее и безвкусное, хоть выбрось. Да что там говорить, пение так изнуряет, остаются одна кожа да кости. Если уж хочешь добыть себе лакомый кусочек, дай мне до утра покормиться на ступице колеса. Колесный деготь - любимая пища соловьев испокон веку."
Лисица поступила, как он ее научил. Но соловей, пока она дожидалась его у одной ступицы, перепорхнул на другую и воспел свой обман такой трелью, что лиса от злости заметалась из конца в конец. Однако ищи теперь ветра в поле, а цыгана в кустах! Взлетел соловей на елку - и был таков.