Последняя песня безумного менестреля

Сергей Мочалов 2
Черного махаона
Королева серебряной ночи
Одарила цветком тепла сердца,
И глотком нектара Луны.
И расправив тонкие крылья
Он летал над спокойным морем,
И дышал волшебной прохладой
Самой темной...живой тишины.

Он родился из теплой крови
В черных крыльях уснувшего ветра,
У костра горевшего ярко
От сияния загадочных звезд.
Когда пели в лесу деревья
Пальцы бледного менестреля
Прикасались к дрожащим струнам
Песней счастья,любви и грез.

Разгорелся костер цветами, -
Ярким пламенем сонного мрака.
В отпечатках каждого знака,
Что чертила бродяги рука:
Шепот листьев и трав рисунок;
Крик совы и летучей мыши;
И безумия яркие лики;
И огня неземная тоска.

Устремилась бабочка в небо...
Небо же темнотою дышало;
В первый раз даже не было больно
Отворять водопад тепла.
Когда капали первые капли
Поглощенные пламенем бездны,
И из них появились крылья
Тишины,что во тьму влекла.

А потом боль сменилась светом, -
Светом тем,что поймать невозможно,
И холодные бледные руки
Оживляли цветок за цветком.
Темный лес наполнялся звуком, -
Песни пели черные крылья, -
У огня менестрель беззвучно
Сказки сплел для Луны и сов.

Махаоны летели следом
Легкой поступи серебра ночи.
Их манил шаг королевы
По полянам кровавых роз,
Тех соцветий мертвых деревьев,
Что упали от тихой песни,
Так похожей на слово молитвы...
Или темное пение слез.