Сослагательное наклонение

Михаил Молчанов 2
Что Марина Ивановна очень слаба
в примитивном быту – для меня аксиома.
Для неё лишь стихи – это жизнь и судьба,
да ещё атмосфера отцовского дома.

Всё, как мир, в жизни странных поэтов старо.
Вот она и жила, рифмы лишь карауля.
Для неё папиросы, бумага, перо
смыслом жизни являлись – отнюдь не кастрюля.

А ведь вождь наш умён был, хоть лобик и мал,
знал, что слово его – путь по розам к успеху,
всё же в русской словесности толк понимал.
И чего бы ему ни пригреть неумеху!

Если б Сталин – хозяин тех сумрачных дней –
всяк от взгляда его становился заикой –
приказал бы печатать, дать премию ей,
то сейчас бы она не считалась великой.