Песня одалиски. Песня пятая

Николай Колос 2
ТАВРИДА
Глава пятая. Выдержки

БЛУЖДАНИЕ ПО ВРЕМЕНАМ

Песня пятая. «Песня одалиски»

Дует медленный бриз, сладко спит Танаис --
Ждёт Перун благодатного слова.
Был недавно набег, как всегда был успех! --
Род рождён для побед и улова.

Мы сидим у костра, моя мать и сестра,
Мой отец, бабка с дедом и братья.
И сидит пришлый маг, злым деяниям враг.
А сейчас он врачует проклятье.

Говорит что наш род, будет слаб -- что ни год --
Где-то в прошлом имели измену.
Он колдун и не прочь, и нам тоже помочь,
Но конечно за красную цену,

Костёр ярко горел, в умах помысел зрел,
Мы застыли и тихо сидели ...
« Не дадите мне мзду -- маг сказал -- я уйду,
Оставайтесь в испорченном теле»!

Но очнулся отец и изрёк наконец --
Что ты братец?! ... Конечно мы рады!
У нас много утех -- был удачный набег,
Привезли мы солидные клады,

Зачем так -- на дыбы?! Есть у нас и рабы,
Есть коровы, и добрые кони!
У нас есть свой причал, нас Перун защищал --
Мы уходим всегда от погони ...

Расколдуй хоть умри, чего хочешь бери,
Пускай льстят тебе Боги отныне! --
Мы дадим три тельца, ещё три жеребца,
А в добавок две юных рабыни!

Помолчал хитро маг, прощелыга и враг,
И сказал -- чтобы верно и в точку --
Никаких лошадей -- я же вам не злодей,
Лишь возьму за труды твою дочку ...

Тут отец точно лев! ... Обуял его гнев! --
Он на мага бросался и злился! --
Как ты смеешь подлец! Возмущался отец,
И ... маг молча от нас удалился ...

Взошла бледно луна, волшебствами полна ...
Мы в шатрах утомлённые спали ...
Ну а братья мои, очень тихо вошли,
Мне накинули кляп и связали.

Вот такая беда ... я попала сюда ...
Ну а брат рассказал, что обязан
Был похитить меня -- спасти род от огня,
И чтоб не было лишнего сглаза ...

Там ты будешь в шелках! -- Разве брат тебе враг? --
Просто мы проявили отвагу ...
Ляжешь с ханом в кровать -- будешь повелевать ...
И отдал меня чёрному магу.

Был вначале испуг, но попался мне друг,
Верно службу несёт и не дремлет
В этой клетке из слёз, где так много угроз,
Замечательный преданный евнух ...

Среди ночи и дня, евнух прячет меня,
Только взглядом и мыслью дырявит!
Чтобы хан не пришёл, и меня б не нашёл,
Не пытался б меня обслюнявить ...

Но имею я нож -- значит вынь, да положь!
Ведь свободой живу и ... ей брежу,
И жду чтобы в ночи хан оставил ключи --
Усыплю я его и зарежу!