Сосна

Молчанов Виталий Митрофанович
Наш краток век, и юности весна –
Лишь луч в обнимку с каплей дождевою.
Три сотни лет качает головою
В Аксаково великая сосна.

Примерив букли пенных облаков,
В зелёной шали – гордость всей усадьбы,
А у подножья вновь играют свадьбы
Под шелест лип и шепотки стихов.

Пусть лето нам взрослению сродни,
В могучих ветках – сок, несущий силы.
Сосне видны помещичьи могилы,
Она считает прожитые дни.

Недужный мальчик, спящий на траве,
В душистой смолке детские ладони.
«К стволу прижмётся – смерть его не тронет», –
Трубит незримый ангел в синеве.

Приходит осень – зрелой жизни час,
И покрывает золотом аллеи.
Гирлянды звёзд теперь горят бледнее,
Сквозь шторы игл в упор глядят на нас,

На краткий век… «Чем ваша жизнь красна?» –
Зима грозит кончиной ледяною.
«Тот мальчик был Аксаковым, не скрою», –
Ответит вместе с ветром ей сосна.