Джан Лоренцо

Таисия Александровна Туманова
Джованни Лоренцо Бернини — это архитектурный облик Рима, его прекрасные скульптуры и многочисленные фонтаны на улицах столицы Италии, живопись и графика. Прожив долгую и яркую жизнь, он создал новый стиль, воплощенный им в архитектурных и скульптурных произведениях — итальянское барокко.
__________________________________________________
Популярно о споре двух великих скульпторов — Бернини и Борромини:
https://youtu.be/SY8cdE7sQtc
Серьёзнее и поучительнее:
https://youtu.be/P2xZXqYg9aU
__________________________________________________

Джан Лоренцо,
Вас давно не видно в Риме,
Вы устали от успеха и наград?
Здесь в фаворе
Подмастерье Борромини,
Иннокентию монтирует фасад.

Джан Лоренцо,
Вам соперник не помеха,
Всем известно, проектирует фонтан,
В Риме жарко
И без влаги не до смеха,
Не спасают феромоны знатных дам.

Джан Лоренцо,
Вы умеете сражаться,
Даже если враг желание отбил,
Помню случай:
У изменчивой Констанцы
Не хватило ни терпения, ни сил.

Джан Лоренцо,
Разве бабы стоят нервов?
Только мама непорочна во плоти!
Но и с нею
Прозерпина несравненна,
От Плутона я готов её спасти!

Джан Лоренцо,
Этот мрамор точно дышит,
Я же видел, как страдает Себастьян!
Если папа
Этих стонов не услышит,
Значит глохнет или спит мертвецки пьян.

Джан Лоренцо,
Я молю вас о прощенье,
Перед Богом, кто покается, прощён.
В мастерскую
Я принёс вам угощенье
И услышал: «Не мешайте, я влюблён!»

Джан Лоренцо,
Возвращайтесь непременно,
Рим Памфили шлёт к обеду на поклон,
Знает папа,
У народа сдали нервы,
И фонтана раскалённый ждёт Навон!

Джан Лоренцо,
Я уверен, будет праздник,
Это чудо — четырёх слиянье рек!
И как будто
Целый Рим застыл в экстазе:
Мёртвый камень оживляет человек.