Лень

Рустам Гареев
Ничего не хочется делать –
Лежу, ковыряясь в носу.
Картошка в саду поспела,
Трава уже просит косу.

Лежу и смотрю, как муха
Обходит простор потолка.
На грядке уж третий день сухо.
Полить бы, да только рука...

Вместо того, чтоб землицу
Вымочить с лейки водой,
Чешет живот с ягодицей
И ящик листает взапой.

Полна бельевая корзина,
И тапочки липнут к полам.
В пору идти к магазину,
В мусорку выбросить хлам.

Но лень – чтоб ей было неладно –
За двери совсем не спешит.
Вздремну, пока тень и прохладно.
Работа не волк – не сбежит.

«Ах, лодырь!», – кричала занудно
В года молодые мне мать.
И вот напророчила: трудно
Мне пятую точку поднять.

А муха уже улетела,
И скучен стал вновь потолок.
…Не хочется ничего делать…
И снова в подушку на бок.