Кундалини 96

Илья Будницкий
Кундалини 96

Послушай серенаду воробья –
Прилипчивей осеннего репья,
И, как подобье шлягера, шедевра,
Упорно повторяет некий слог,
Как женщину в своих поэмах - Блок,
Как чучело совиное - Минерва.

Иди на «ты»! – попробуй пренебречь
Той формой, что изысканная речь
Дарила невзначай анахорету –
Не время, но пространство за окном,
И воробей, как туз в перекидном,
Отправится за проигрышем в Лету. –

Мы извлечём из омута «курлы», -
Иные песни духу не милы,
И стоит быть с холериком построже –
«Куда ты прёшь? – там конский изумруд
И лужа после клячи, а не пруд», -
Нет ничего загаженнее кожи,

Но, впрочем, есть – когда на ней ожог,
Пусть серенада – следствие изжог,
Но – распоёмся, - стоит почирикать,
Как жизнь дарит сухарик, саранчу,
Дождь кончился – летим на каланчу! –
И там уже погромче будем спикать! -

Но нет её – языки разлете...
И я, как воробей – на высоте, -
Из бедных нот слагаю погремушку,
И каждый день – как с чистого листа,
И мостовая к сумеркам чиста,
Как наволочка, скрывшая подушку.

Под ней лежит сырой лебяжий пух -
Провидишь пять, но сосчитай до двух,
Послушай безголосый, воробьиный,
Как на пластинке прыгающий звук, -
Ещё разок, и станет недосуг,
Какой-то миг, и обернётся глиной.