Этимология слов, рассказ первый

Падла-падаль-падший…Слова синонимы…  В корне этих  слов лежит  смерть и пренебрежение.
В дохристианской Руси Падлой именовался жрец Чернобога.  Считалось,  что если девица умирает нецелованной и незамужней,  то душа её попадает навечно в услужение Чернобогу, на муки и стенания.  Поэтому часто обращались за «помощью» к Падле.  В обязанности этого человека входило лишать усопших девушек девственности до погребения (сожжения на костре, в зависимости от местности),  ибо погребенная (сожжённая) дева, ставшая бабой до обряда перехода в мир иной, Чёрному Богу была не интересна…(почему, это другая история)…

Отсюда слово  - ЗА Падло,  то есть  за  Падлой! Ведь мало будет желающих встать за ним в очередь…
В современном обществе, данное высказывание,  считается, по сути, частью блатного-уголовного сленга,  хотя изначально  имеет совершенно другой код.  Однако,  даже не зная предыстории, люди интуитивно идут в нужном направлении, отождествляя  те, или иные события.  Если человеку противно делать что либо,  или он считает это ниже своего достоинства то он говорит – Западло!
Кому-то западло ходить в магазины фиксированных цен,  другим, ездить на отечественном автотранспорте,  третьим дружить с представителями поп культуры,  четвёртым  ходить на митинги оппозиции.
Но это уже совсем другая история, как говорит один известный киноактёр…


Рецензии
Сергей, мне тоже интересны источники. Поведайте. И даже если Вы поведаете - где факт, что это было на самом деле? Нельзя ведать сомнительное. Нарушаете структуру жизни людей, не только русских, украинцев, беларусов - мира. А потом начинаются войны, в которых сами же и страдаете. Так считаю. С уважением,

Татьяна Кондарева   14.10.2018 13:56     Заявить о нарушении
А что есть истина? Каждый верит в то, во что он хочет верить...
Выбирая Богов, мы выбираем свою судьбу.
(Вергилий)

Сергей Гаряев   14.10.2018 14:01   Заявить о нарушении
Выбираем, вы правы! У ведов значит считается святым лишать девственности мёртвых? Вы ведаете, что пишите, Вергилий.

Татьяна Кондарева   14.10.2018 14:20   Заявить о нарушении
????? Язык и друг, и враК наш.

Татьяна Кондарева   14.10.2018 14:22   Заявить о нарушении
У каких ведов? Веды это древние-священные тексты Ариев. Как Библия, или Талмуд.
Отсюда слово - сведения, то есть взятое из Вед. Прочитайте Авесту, Махабхарату, Ригведу, вот это Веды индоариев. И у славян есть свои Веды.

Сергей Гаряев   14.10.2018 15:02   Заявить о нарушении
А распространители кто? ЯзыкоВЕДЫ, ведующие знания. Я не одна спрашиваю источник.

Татьяна Кондарева   14.10.2018 15:46   Заявить о нарушении
Сереж, разделяющих нас много. А вот, Гуру, соединяющих общность интересов мало. Сначало нас разделили на племена, потом на расы с разной культурой, под культурой выстроили храмы разных Божеств. И теперь разные, считающие себя единственно правильной высокой, произошедшей от святого, ведёт споры. А смысл споров в чём? В разделении. Зачем делить? Все люди произошли от одного. Адама и Евы. Другими словами от любви.) С Покровом Вас, ведатель, ведомый, ведущий!

Татьяна Кондарева   14.10.2018 15:55   Заявить о нарушении
Точно, сегодня же праздник христианский. Я не спорю с христианами, просто хочу заметить что Веды старше Библии на 5000 лет. Ибо сейчас идёт 7527 год от сотворения мира в звёздном храме. Допетровское летоисчисление между прочим, ещё 300 лет назад история Руси была гораздо древнее, а Петя нам 5000 лет рубанул...

Сергей Гаряев   14.10.2018 17:00   Заявить о нарушении
Серёжа, я не знаю, кто я.) Не занимаюсь вероисповеданием. Что-то приходит по наитию само собой. А спздником мен сегодня поздравляли, я поздравляю Вас. Покров, покрывает землю снегом, чтобы сохранить её зерна, только и всего, но сколько значения.) С теплом,

Татьяна Кондарева   14.10.2018 17:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 45 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.