Короткая осень, сентябрьская

Яцевич Надежда
Осень приходит дождями.
Пожухлым осенним листом.
Будь ласковей, и останним,
побалуй ещё теплом.
Как искорка ты летящая!
Ладони не обожгём.
Успеем ли за дарами?
Ты их припасла. Да вот,
дождями, дождями, дождями,
все лучшие дни вперехлёст.
Все нужные. Только сбираемся
на лучшую из охот -
грибную, иль, скажем, по ягоды,
как нам прогнозируют дождь!
А как под дождём той ягодке?
Невесел, порой, и грибок.
Ведь дождь никогда не запаздывает.
Стремителен переход - в предзимье.
И чистое небо и ясно.
Да землю белит снежок.
Короткая осень, сентябрьская.
Заботушки невпроворот.
У люда, у осени краткой.
Печалясь о том, о сём,
меняя наряды на слякоть,
блеснёт золотым лучом.
Коротким было прощанье.
Встречины короче ещё.
Душа бы надумала плакать.
Да холод идёт на постой.
Готовиться надо! А как же?!
За линией, за горизонт
весомые тучи вникают
в своё назначенье гуртом.
Потянут свои караваны -
до нас, не согретых теплом
осенним...да где его взять нам?
Ужель, мы забыты Творцом?
Ведь редкая осень - в подарок
нас балует, редко прильнёт
к душе...с безотрывной наглядностью -
подспорьем зимы пройдёт.
И краткие праздники кратки.
Отрады сменяются, что ж.
Такой на земле порядок.
Да, птица-душа, таков.

16.09.18