Деревни умирают лёжа

Олег Миндалёв
Деревни умирают лёжа,
Упав нетрезвой мордой в грязь,
За сотни вёрст по бездорожью-
Где даже нечего украсть.

На что живут - никто не знает.
Загадка - русская душа.
Откуда там о "Пармезане"
Известно местным алкашам?

И озадачены они-
Чем город импорт заменил?

Деревни умирают лёжа.
Позора пройдена черта.
Средь перспектив для молодёжи
На первом месте нищета.

Не знает племя молодое
Про то, как  сеять и пахать.
Там вспоминают про надои
Лишь на могиле пастуха.

А тот - кому за пятьдесят,
При жизни видел поросят.

Деревни умирают лёжа-
Кто за углом, кто на печи.
Им заграница не поможет,
О наших - лучше помолчим.

Для многих редкая удача-
Когда в семье пенсионер,
На государство отбатрачив,
Не окочуриться сумел.

Один раз в месяц при деньгах
Он настоящий олигарх.

Деревни умирают лёжа.
А у царя повестка дня:
Продать Россию подороже
И за бугор с деньгой слинять.

Осталось только подытожить
Неутешительный рассказ:
Деревни умирают лёжа-
Так чем же кормят нынче нас?

И далеко ли до врачей
От гастрономовских харчей?