Авва Силуан и паломник. Древний Патерик

Елена Которова
В горе Синайской авву Силуана
Паломник для беседы посетил.
И показалось гостю это странным-
Работают монахи что есть сил.

И помысел смутил его - порочит
Их труд на чрево с раннего утра.
"Пекитесь не о пище тленной,отче,
(Мария же благую часть избра),-"

Сказал он Силуану.Старец крикнул
Послушнику:"Сходи скорей, дитя,
Духовную подай-ка брату книгу,
Потом в пустую келью отведя."

Вот час десятый.Где,однако,братья?
Паломник чутко слушал у двери.
Да неужель на трапезу позвать-то
По сию пору гостя не могли?

Пошёл он к старцу:"Что,ещё не ели
Сегодня братья?"-"Ели, был обед".
"А что меня не звали?"-"Не хотели
Мешать тебе вкушать небесный хлеб!

Ты человек духовный и заботы
О бренной пище для тебя чуждЫ.
А мы - плотские и должны работать,
Коль жить не можем вовсе без еды."

Брат устыдился, поклонился старцу.
И тот изрек:"Вот мудрость нам дана -
"Благая часть Марии" - только с Марфой.
В заботе Марфы - славится она!"