Орос и Шорос

Александр Тишаев
Два человека
на светлой сидели поляне,
ветер игрался
с кустами, листами, волосом,
Орос - одного человека звали,
другого -
всегда называли Шоросом.
Орос любил
заглядываться на небо,
и в книге красивой
про что-то всегда писал,
фантазировал о местах -
в которых ни разу не был,
а те,
в которых он был -
любил и не забывал.
Его сердцу и мелочь
хорошая дорога,
он иным помогал
если давала мочь,
он часами исхаживал
озёрные берега,
роняя улыбки
пока не сходила ночь.
А Шорос любил
туники своей тона,
желания плоти,
монеты, пороки, хмель,
с волею зверя
в нём не велась война,
и душу манила
уродливая свирель.
Шорос любил
местной девицы лик,
расположенье
девице неся своё,
он о деве забыл,
когда облик её поник,
он как полую куклу
о землю разбил её.
Шорос гонял
по дороге
в телеге своей,
и девицу с ручья
чуть в полете своём
не смёл,
а Орос однажды -
с пикою стал перед ней,
и Шорос зубами
от ненависти повёл.
Шорос сказал
о праве и о борьбе,
легко заявил что книга его -
позор,
а Орос стоял,
словно статуя на земле,
бросая на зверя
готовый к атаке взор.
Шорос ушёл,
а Орос - остался стоять,
но не давал еще Орос
радости торопиться,
таким человеком как Орос -
ещё надо стараться стать,
а такою скотиной как Шорос
достаточно только родиться.