Гранат

Андрей Алексеевич Петров
Райские птицы зиме не поверили,
Птичий отряд ночью город покинул.
Вьюга скрывает от нас кавалерию
И открывают другую картину:

Синяя комната за занавесками,
Старое платье, пустая тарелка,
Пламя в камине Некрасовым брезгует,
Рыжие патлы волнуются мелко,
Плечи придавлены, веки нагружены,
Губы поют, будто сами собою,
Тихую белую песню о суженом,
Насмерть застуженном красной зимою.

Снова отряд - и поземкою пестует
Ветер следы уходящих из века,
Белое-белое их путешествие
В красную, красную, красную реку.

Ветер стихает. Под старыми кленами
Платье следы на песке обрывает.
Замуж не выдадут... Губы соленые -
Море... Тону...
Через год Мировая.

Тонут послушно во тьме расстояния,
К точка костров привалилась усталость...
Здесь занимаются самопознанием -
Больше познать ничего не осталось.
Снятый сапог заметает порошею,
Сердце все тише, а ветер все громче.

Снова цветная картинка из прошлого -
Там и останемся, тем и закончим.

Саша! Живой! - в руки белое падает.
Целую ночь провалялся на блюде
Красный гранат, расколовшийся надвое, -
Как репетиция будущих судеб.