Мы же не психи

Иоанн Хачатрян
В одной палате, не психиатрической, нет,
Собрался разнообразных больных,
Разношёрстный, страдальческий контингент!
То какой то шум исходил оттуда, то охи и вздохи их!

После обхода врачей и обязательных процедур,
Может быть даже от уколов и микстур,
Начинался между больными странный разговор,
Который помаленьку превращался в безумный спор!

- У вас, вон сколько болезней не сосчитать!
Вон гангрена, коксартроз, остеомиелит,
Гипертония, ишемия, кардиосклероз, перикардит...
А у меня только тахикардия и лёгкий гастрит.

Потому я лучше всех вас вместе взятых!
- Эй гастрит, а у кого был обширный инфаркт?
Я лучше! Ибо у меня только гематома и вывих.
- А не ты ли говорил, что болел желтухой и имеешь цистит?

- Да у вас по ходу обширный склероз!
У тебя диарея, а ты в кахексии!
Абсцесс всех внутренностей и токсикоз!
А у меня, простое ожирение и стеатоз!

- И так дышать не чем, а тут твой метеоризм!
Молчал бы лучше, надоел уже,
Это у тебя склероз, плюс острый ревматизм!
Ещё продолжишь, будет ещё и пароксизм! 

- Ты что вообще рот открываешь - гепатит?
А ты - ацидоз, остеопороз и лейкоцитоз?
Третий - бульбит, миксома и перитонит!
А этот грыжа, гастроэнтерит и холестероз!

Только я лучший, у меня просто аппендицит!
- А у меня просто контузия и внешний перелом.
Вы же все хронические, а у тебя ещё и асцит!
- А почему тебя, контуженный, назначили к урологу на приём?

Лишь один, лежал у стены и тихо стонал.
Весь в язвах, с ног до головы,
От боли ни на кого внимания не обращал.
Ему непрестанно нужны были только врачи...

И что по вашему, останавливал тот безумный хор?
Только одно, пробуждающаяся от усыпления уколом боль!
Тогда, мало по малу каждый отрезвялся и оставлял спор.
А палата начинала уже издавать бессловесный вой.

От огромного списка нужд и забот, при немоготе,
Всякий уже забывал чужую болезнь и боль.
Только одна нужда осталась - в спасителе враче!
Хотя каждый отводил врачу особую роль!

Один оставил не завершенным спор.
Иному для возвращения списка нужд, нужен укол.
Другому просто забиться, радоваться, просто покой!
И так день за днём, не знаю, наверно мир с ума сошёл...

Так и мы, забыв, не видя своего мертвеца,
Судим да рядим всех подряд, без конца!
Забыв, что если кто-то плох - естественно сострадать!
А быть хорошим, это долг, за это не положено венца!

Мы же, за малое хорошее, ставим себя на пьдестал!
Чужою рану - грех и боль, обращаем ему в укор,
А себе, в честь - ведь я то, не такой!
Так что от этого безумия спасает только - собственная Боль!

При которой только и научаемся,
С милостью смотреть на чужую!
Пробуждаемся, отрезвляемся
И обретаем в истинном Враче нужду!