Книжное привидение

Марианна Светлана Гончарова
Он любовно лечил страницы
И заглядывал в формуляры.
Вслух читал пьесы - сказки в лицах,
Чтоб не тратилось время даром.

Перед зеркалом хмурил брови:
Кто осмелился, в кои веки
Так рискуя своим здоровьем,
Сон нарушить библиотеки?

Протирал корешки бархоткой,
Избавляя от книжной пыли,
И пушистой седой бородкой
Он по строчкам водил умильно.

Зажигал свой фонарь зеленый,
Не спеша обходил владенья.
Был он в дело свое влюбленным
Книжным маленьким привиденьем.