Осенние воспоминания

Марианна Гежинская
Душа ли плачет, не смолкая,
Иль это праздное ничто...
Иль ты, забыв ключи от Рая,
В тень зябко прячешься пальто...

Иль просто в душу дождь нахлынул,
Грусть одиноко затопив...
Иль ты забывчивость отринул,
Воспоминания испив...

Ты кормишь память. Чёрствым хлебом.
Что мокнет в дождевой воде...
Ты где-то между. Сном и небом.
Повсюду. Вопреки. Нигде.

Ты ищешь смысл. Ища награды.
За шаг, что ты недоступил.
Огней Вселенной - мириады.
Для тех, кто любит. Иль любил.

Но ветер ли свечу задует...
Иль дождь опасливо зальёт... -
Прожитый день с тобой не будет.
Как дважды в реку не войдёт.

Не пей воды, коль ждёшь похмелья.
Не вспоминай, что не светло.
Мы выйдем все. Из подземелья.
Когда бы тучи... развело.


                16.09.2018