Песнь выступления

Анастасия Смирнова-Сенцова
глосса.Французская революция. Взятие Бастилии.

Француз в республике постигнет,
Что значит родине служить,
Он за республику погибнет,
Он вместе с нею будет жить!

А. Шенье «Песнь выступления» 1794 г.



Француз в республике постигнет
Свободной жизни сладкий вкус,
Когда аристократы сгинут,
Когда тиран уйдет, как трус.


Француз поймёт на самом деле,
Что значит родине служить,
Когда все пушки прогремели,
Когда не думал отступить.

Француз победный флаг поднимет,
В бою победу отстояв,
Он за республику погибнет,
Сопротивление приняв.

Когда Бастилию захватит,
Француз в той битве победит-
Свободу во главе поставит,
Он вместе с нею будет жить !