Осенний поход

Ольга Новикова 2
Под осенним небосводом
горький дым висит завесой.
Солнце прячется за лесом,
Солнце падает в закат.
В небе чёрными клочками
то ли вороны над нами,
то ли это просто пепел:
листья жгут – костры чадят.

В густоте под листьев сенью
нет от осени спасенья.
И надежды на везенье
не питаем мы в сердцах.
Наше дело – курс на полночь,
и в дороге твёрдо помнить,
что рассчитывать на помощь
не придётся до конца.

Помнить, что под это знамя
мы однажды встали сами,
что позор или признанье
никому не передашь.
Всё, что будет: шум ли битвы,
поминальные молитвы,
крик ли, хохот ли, рыданье -
наш удел и жребий наш.

Что же медлить на пороге?
Благосклонней станут Боги?
Остановка на дороге
не должна прервать пути.
Посмотри, какие краски
осень стеллит нам под ноги.
Значит, время, чтобы снова
нам подняться и идти.