О прекрасный сир Петербург!

Валерий Грач
Этот город довлеет величьем своим
О прекрасный сир Петербург!
Вот опять я кладу пятерню на иглу,
Чтоб постичь гениальную шутку твою,
О великий Трезини мостовых, площадей!
Где фаланги каналов в сочленьях мостов,
Как ладонь для гостей и кулак для врагов!
Только я не пойму, что за город такой?
Только я не пойму что случилось со мной?
Почему в этот город  я снова бегу?
Где когда то я проклял свою нищету!
Где легко мне стоять, где не прошен судьбой!
В этом городе я полюбил в первый раз,
Это город - как сон, этот город - как блажь
Здесь я принят всегда, как гость дорогой!
Он безвременья сир и я его верный паж!
Он как Лиговки вечный беспечный франт,
Простучит каблуками чтоб взять экипаж.
Я фронтонами вашими болен мой сир,
И романскими окнами в стиле ампир.
И прогулками милыми в Коломне,
И снежинками вздорными на бледной щеке...
Все прощаю тебе, в сердце вечно храню
Полутень черных дней, полутуш октябрей,
Бледной дымкой закутанных в саван ночей.
Над Невой, что кормила туманом, мою
Бессребреную юность и шиш в кошельке.
Все прощаю тебе, быть прощенным хочу.

Осень 2017 "Орловские тетради"