А. С. Степанов. Волки в зимнем лесу. 1900-1910

Иван Есаулков
Пришла голодная зима,
И волчий вой несётся в небо...
На всех деревьях бахрома
Висит из инея и снега...

В лесу как будто ни души -
Заснула до утра природа,
Но снег обветренный шуршит -
По лесу волчья стая бродит.

Идут цепочкою следы
В обход огромного болота...
И надо ждать большой беды,
Коль стая начала охоту!

Пока ещё не рассвело
И полумрак повсюду стынет,
Заглянут в ближнее село -
Не сдобровать тогда скотине,

И не спасут её рога -
Достанется волкам на пищу!..
Следы запутает пурга,
Лихой разбойницей засвищет!..