Сквозь

Татьяна Туль
Поглядев на себя сквозь небо,
понимаешь: что слеп: и рядом,
и вдали пелена... Весне был
должен сорок умильных взглядов,

лжи - неверья мешок (годами
брал в кредит вермишель на уши).
Камень в сердце воздвигнут в память
соловья, что не смог послушать,

друга, что потерял, не встретив,
слова, что, не найдя, обидел....
Долг своим нерождённым детям,
и тому, кто не смог родить их -

шёпот шор, для бельмастых лишних...
Щупать пламя - дубеют пальцы.
Смех сквозь слёзы дождями вышит,
чёрным крестиком: "Рассчитаться б!"

Кровь? Дурна - не ихор, не росы.
Недоотдана мелочь жизни...
Разве что отслужить. Попросят,
без гадалки известно - линзы

вставить. С радужным напыленьем:
сквозь улыбку, мол, мир светлее....
Долг есть долг.  Шаг шагну и, тенью
не замечен и сбит, к земле я

припаду, как к мечте. Напьюсь ей,
долг мой лопнет петлёй на вые...
Пусть сквозь землю глядят живые.
Быть-не быть - это дело вкуса.