Утиная охота

Никон
вот озеро: зеленым камышом
оно обернуто, как полосатым пледом
на розовый закат хлобучит небо
слоисто-серебристый капюшон 

над сыростью песчаных берегов
распространились запахи растений 
и контуры покатых валунов
причудливо чернеют, словно тени

подошвы застоявшихся сапог
натужно чавкают по илистой тропинке
и одинокий голубой дымок
теряется в белесой влажной дымке

ни уток нет, ни спаниеля нет
с кем долгую бы я провел охоту
который бы простил мою зевоту
и звонким лаем возвестил рассвет

все гуще тьма, последний луч погас
волнуя рябь озерного простора
державный повелитель фортинбрас
идет вручать ключи от эльсинора

о, сын мой! ложе датских королей
постыдным стало символом разврата
вот меч мой... нет, не матери твоей
руби главу, а супостата брата

не пей вина! вот, гамлет, мой платок…
слова, слова, слова… fictitious science
отравленная сталь… а дальше только silence
венки плывут на розовый восток

где их встречает, руки распростав
офелия, царица майской ночи
мелодии несбывшихся пророчеств
трепещут в нецелованных устах

горацио! здесь раньше губы были
здесь были все начала и концы
все чудеса... о них давно забыли
или не знали наши мудрецы 

шумит камыш... шумел, шумит и будет
шуметь, пока ряды его сухих стеблей
то ль ветер наклоняет, треплет, будит
то ли ботфорты датских королей