женщины Донбасса

Галина Ульшина
Посвящение  поэтессам Елене Забайкальской и Людмиле Логош-Дубограй,
приехавшим в Ростов-на-Дону с презентацией сборника
"Поэзия непокорённого Донбасса"№26.



Как жизнью эти женщины полны,

а выйдет час – уедут на Донщину,

где пятый год уже не спят мужчины

на рубеже непризнанной страны.

Их мир в стихах, в стихах – война и быт,

они жалеют нас, как братьев младших:

они уже давно хоронят павших

и поимённо знают, кто убит.

Как мы, в домах наводят свой уют,

так и живут, Людмила и Елена,

собак спасают, лечат-кормят пленных,

они из тех, кто крепче  если бьют.

…Они уехали в затихнувший Донецк,

а нам – дышать  прифронтовым Ростовом,

чтоб убедиться, не поверив слову:

они сдадут - и нам придёт конец!

Чтоб вспомнить всё: фашиста грозный глаз,

и хватку жадную недремлющей Антанты,

чтоб с противостояньем оккупанту

не спутать государственный приказ.

Вот так теперь стоят Донецк, Луганск,

Макеевка, Дебальцево – соседи,

они живут, никто из них не съедет!

Пусть мины, пусть ракеты, даже танк…

И также провожают в первый класс

детей своих – на радость ли, на горе?

Трещат чубы холопов в барском споре…

Они живут  и молятся о нас.