Портрет Зинаиды Гиппиус. худ. Леон Бакст

Борис Ханин
Вызывающая поза.
Облегающий костюм,
Он мужской.Он даже в грезах
Тем не приходил на ум,

Кто казался щеголихой.
В нем скандальный очень вид.
Декадентка не трусиха.
Нарядилась и сидит.

Бесконечные же ноги -
Зависть девушки любой,
Боже даровал не многим.
Ей дарованы - судьбой.

И изящная фигура,
И зеленые глаза,
Бог придал вид шевелюры
Светло-рыжим волосам.

Повстречав ее в те годы,
Бенуа принцессой Грез,
Но с улыбкою Мадонны
Называл почти всерьез.

Называл ее наядой,
Что с зеленым взглядом ,Блок,
Провожая долгим взглядом.
Он ведь женщин был знаток.

Гиппиус была красивой,
Бакст такой нарисовал.
Но тревожной и спесивой
Зинаиду тоже знал.

Что была самолюбива
И язвительной была,
Что была неповторима
В поэтических делах.

Здесь она сидит на стуле
Неподвижно, замерла.
Кажется, сорвется пулей,
Закусивши удила.