Я в комсомол не брошу камень никогда

Виктор Бобошин
(к 100-летию комсомола)

Я в комсомол не брошу камень никогда,
Пусть там, у власти тоже были лицемеры.
Всегда соседствует с породою руда,
Но в справедливость у меня хватало веры.

Конечно, что-то по инерции пошло:
Был в школе зам.секретаря, а в институте
Меня "начальство" комсомольское "нашло"
И в комитете оказался я, по сути.

Да, это - суть мировоззрения, видать.
Нет в коммунизм, как строй реальный, я не верил.
Но веру в лучшее для общества создать,
И приоткрыть народу к миру, счастью двери...

Хотелось очень: всеми фибрами души.
Социализм я и сейчас, считаю строем,
Конечно, самым лучшим, если не грешить
Уж, через, чур... Грешили все почти, не скрою.

Закончен институт и на заводе я
Стал членом комитета комсомола тоже,
Но, лишь по линии общественной, друзья:
Был мастером участка - металлургом всё же.

Позднее, комсомольским стал секретарём,
"Правдоискательством" загублена карьера.
Решила власть: в резерв «таких» - мы не берём.
Имел второй диплом, но это "им" не мера.

Да, в комсомоле я не мало "воевал"
С несправедливостью и косностью начальства.
Но за меня горком тогда стеной вставал:
Ценили там - скажу вам это без бахвальства.

Был из района комсомольский секретарь
Моей защитой на родном моём заводе.
Не клал я головы на Родины алтарь...
Но за характер, уважаем, был в народе.

В былую юность комсомольскую свою,
И в эпохальную работу комсомола
Не брошу камень... и на этом я стою:
Для юных, комсомол - как жизненная школа.