Зрачки бирюзовой девочки

Яков Атумов
I

Стих - тайных миров парафраз
Девочка достаёт планеты из глаз
Должен (мысли путаются в её волосах)
Отразиться мёртвым в этих глазах

В розовые уста бирюзовую кровь
Губы трескаются витражно
И мой космогонический фолк
Звёздные ветра жнут

Как не черни фиолетовые ресницы
Тебе моя вселенная приснится
На щеке чёрный кот бирюзовым цветом
Называй меня космическим поэтом
 
Не ищи ответов в ночных голосах
Это я обустроил космос в твоих глазах
И тебя я, наверное, создал сам
Это видно по твоим глазам

В тебе кровоточивая роза колется
«Я слизываю слёзы с твоего лица
И забываю», как выглядит твоя маска
Лицо зализано до облепихового масла


II

Я хочу её
найти заспанную, зАТУМаненую
И на ощупь в толпе бирюзовую распознать
Лунным снадобьем одурманенную
Не готовую рабство познать

Глаз хрусталь разобью молоточком
И вселенная расплещется
Её слёзы вытру платочком
А потом (за глагол) буду каяться

Вне её мой космос не канет
Соберу в стакан космоса разлитого
Совершив адюльтер в стакане
В ночь стакана разбитого

Плетью по космическому случаю
Бить до крови от страсти хрипя
Буду я её
искусаю, измучаю
И пойму, что уже не любя

Глядя в разбитые зрачки
Бирюзовой девочки
О у бей меня я больше не чувствую
                17 09 18