Похвала

Татьяна Цыркунова
Искусство похвалы – не просто,
В нём – объективности заряд.
Достигший нравственного роста,
Не станет всё хвалить подряд.
 
Бездумно часто произносят
Лишь лесть да пошлый комплимент,
Хвалой  ущерба не наносят,
Ведь это истины момент!
 
Хвалу услышишь крайне редко,
И так её не достаёт!
Как объективности разметка,
Признание ума, полёт.
 
Всё то, что сделано добротно,
Лишь раздражает большинство.
А то, что глупое, охотно
Воспринимается легко.
 
Ведь напрягаться-то  не нужно,
Чтоб в суть явления вникать.
И ширпотребовские нужды
Способны в души проникать.
 
А для суждений  важна  зрелость
Да знать, о чём ведётся речь.
Так значимость, ещё умелость,
Даст силы нервные сберечь.