В Константиново

Татьяна Богданова Аксенова
Полноводна река Ока
И струя у неё легка,
Словно баба у печи:
пОКАтые плечи, и русла её – в бока.
Еле втиснулась в берега,
Необъятна и глубОКА…
На Оке село,
Гонит рябь весло
По подолу её сатиновому.
В лодке – урожай:
собирай, езжай
В октябре в село Константиново…
Можно по Оке, можно налегке –
Поклониться поэту, как водится!
Виден дом с трудом,
На горе – содом
И Казанская Богородица…
Да поэта давно здесь нет.
Вот амбар, где писал, чуть свет
Над Окой платком расстилался,
Теплится внутри!
Да плетень, смотри,
Так на кольях-то и остался!
Что тому плетню –
пережить родню
Драчуна да сыночка-первенца?
Дело плёвое,
бестолковое –
Позабудется,
свыкнется-стерпится...
Лишь скорлупки летят от семени!
Знать, была сынка
песня коротка -
Заманили в капкан Есенина!
...А душа-то – в пятках,
Как закинут дядьки,
Кто поэт стал первый,
В Оку - мальца,
свистнут в два пальцА:
«Ну, куда ж ты годишься, стерва?..»
По Оке пока
ходят облака,
Да кораблики ждут на пристани,
Как на полный ход
Кто-то вдруг вздохнёт
На горе, и посмотрит пристально…