Сентябрь

Игорь Лысый
Уже не лето, но ещё не осень.
И в небе синем вольно и светло,
И облаков смелеющая проседь,
Наперекор ветрам идёт, назло.*

Ещё несмело льётся позолота,
Пока не время стаям журавлей.
Но уж затихли жабы на болотах,
И не поёт по рощам соловей.

Холодный воздух лица обжигает,
Но дарит ласку солнце вопреки,
И тихим счастьем душу наполняет,
Зовёт гулять по берегу реки.

Пускай «зефиром» забросало просинь,
И быстро мёрзнет на крылечке чай,
Ещё не завтра золотая осень
Захватит земли будто невзначай.


*Только осенью в небе создаётся несколько воздушных потоков, противоположного направления, тогда наблюдателю кажется, что облака летят против ветра.