Прощание с женой - монолог

Владимир Романов 9
             Памяти  брата  Вениамина

Притухший  взгляд,  притихший  голос,
Сознанья  сумеречный   свет –
Им  не  собрать,  как  зёрна  в  колос,
Всю  жизнь  в  приникшей  голове.

Вослед  невымышленной  роли
Все  мысли  обращенны  внутрь,
Как  будто,  вышедши  на  волю,
Затмят  небесную  лазурь.

От  тихих  фраз, осколков  мыслей
Горчит,  и  меркнет  светлый  мир…
Таким  предстал  на  скорбном  мысе
Я  -  твой  и  раб  и  твой  кумир.

Шагнув  из  памятного  детства
В  крылатой  юности  года,
Заметив  девичье  кокетство,
В  тебя  влюбился  навсегда.

Пытался  духом,   плотью,  кровью
Тебя  с  детьми  теплом  объять.
Счастливой  и  святой  любовью,
Не  уставал  вас  осенять.

Трудами  праведными  жилы
На  счастье  ближним  натруждал;
Но  вдруг  покинувшие  силы
Не  вознесут  на  пьедестал.

Душа  открыта  нараспашку;
В  ней  нету  лжи,  двойного  дна-
По  божьей  вселится  отмашке
В  другой  субъект  и  времена.
 
Ты  без  меня  себя  не  мыслишь.
В  сердцах  судьбу  ты  не  кори.
Я  осязаю  чувства,  мысли
И  посоветую:  смирись!

Не  мне  судить – ведь  вам  виднее.
Уйду  на  суд  годам, ветрам,
Ветшая,  память  побледнеет…
Но  верь:  по  тягостным  утрам

К  тебе  присяду  где -то  рядом,
Неосязаем  и  незрим;
Под  чай  по  нашему  обряду
Мы  мысленно  поговорим.

Росою  Божией  невольно
С  тобой  нас  окропит  слеза.
Вернусь,  я  встречей  утолённый,
В  свои  края – на  небеса.