Памяти А. М. Горького

Борис Алексеев -Послушайте
Горько писать о Горьком.
Горько писать вдвойне
О человеке-изгое…
Быть в родной стороне

Свадебным генералом,
Слышать, сгибая рост:
Горький – опасный малый,
Всюду суёт свой нос!..

Он с товарищем Сталиным
Спорить изволил! – Зря.
Горького слушать – станет
Пешка главней ферзя!

«Править по справедливости
Надобно» - скажет Лука.
Нет, Алексей Максимович,
Мы не готовы пока

С пешкой по всякому поводу
Дуть и дудеть в дуду.
Пешке дано у нас слово
Лишь во втором ряду.

«Кто он, - скривится Бунин, -
Этот усатый нянь?
Гений российский? Да будет вам!» -
«Гений!» - ответит Роллан.

Ах, Алексей Максимович,
Наш российский большак
Тесен Вам стал.
Иначе
Кто же уходит… так?