Дальняя дорога

Екатерина Морилова
Здравствуй, дальняя дорога
В лунном свете серебра,
Были все ко мне жестоки,
Только ты была добра.

Молоко и мёд сулили,
Чаши, полные вина, -
Все пути мне изменили,
Ты одна была верна.

Колдовали, ворожили,
То ли в омут, то ли вброд, -
Все пути не шли - кружили,
Только ты вела вперёд.

И недаром часто снится
Мне в перинных да в домах
Твоих ветров власяница,
Твоей памяти сума.

Благостно твое ненастье,
Солнца радостен глоток,
Каждый шаг - словно причастье,
Как молитва, каждый вздох.

В каждый храм твой придорожный -
Без плата и без креста.
Не осудит осторожный,
Не скривит Господь уста.

Дальняя дорога - схима,
Та, что слаще всех наград;
Под дождём странноприимным
Не оглянешься назад.

Голубь сизый не вернётся
Под приветный тёплый кров...

Вёрстами моё зачтётся
Отпущение грехов.


1999