Сто ветров летят по свету

Игорь Белкин
Ветер с моря, ветер с юга,
С запада порыв, с востока –
Сто ветров бегут по кругу,
Упираются под локоть,
Тело бьют в грудную клетку,
Мысли в голове лохматят
То мечтой о кругосветке,
То о бренности некстати....

Я цепляюсь за ракитник,
За тростинки на озёрах:
Знаешь, ветер, вросся в бытность
Я неспешным кругозором;
Незачем меня тревожить,
Звать в неведомые дали
Притеревшегося кожей
К предпоследнему причалу!

Да, романтик я и странник,
Помесь Кука и бретёра,
И готов влюбиться в Анну
Под рукой у Командора,
Но отломлены эфесы
Шпаг в домашнем арсенале
Рядом с грудою подвесок,
Ненавистных кардиналам...

Ветер с юга, ветер с моря...
Сто ветров...
Восток и запад...
Зёрна бытового вздора,
Внешность мужа, не сатрапа --
Тысяча причин прижаться
Для любви, не для защиты,
К той, что нынче не семнадцать
И не с ликом Афродиты...

Ну и что?..
Гремят поэты
Словом, словно барабаном,
Рондо пишутся, сонеты,
Пошлых образов туманность;
Кавалеры и минеты,
Дама с обликом путаны...

Сто ветров летят по свету
Без романтик и романов...
«»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»