Барин и холоп

Сергей Малахитов
Один холоп собравшись с духом,
Завидев барина сваго,
Не доверяя хожим слухам,
Решился испрошать его.

Согнул как мог нижайше спину,
И голос не узнавши свой,
Изрёк, как будто ел рябину
И подавился таковой:

– Вы… Барин… Это… Вам известно,
Как людям нынче тяжело?...
Кругом поборы повсеместно,
Три шкуры с нас дерут зело!

Устали, нищета достала!
Сил нет поборы те терпеть…
Неужто мало капитала,
Что Вам ещё б.., ещё иметь?!...
 
Всё! Мочи нет, предел терпенью!
От Вас к нам милости не жди!
Дабы дать волю возмущенью,
Дозвольте... митинг провести…

Отказом нас не огорчите,
Ведь царь на то издал указ,
Чтобы холопам при обиде
Дозволить выражать свой глас.

Желая лучшей доли, видной,
Отныне да и присно впредь,
Всё честь по чести, с челобитной, –
Дозвольте малость побухтеть.

Собраться можно не в деревне...,
Да хоть бы в ста верстах отсель.
И там осудим, Барин, гневно
Ваш самодурный беспредел.

Что было дальше – так понятно –
Кровь утирая кулаком,
Побрёл холоп домой обратно,
Бурча про жизнь разбитым ртом.

                17 сентября 2018 года


P.S.: Салтыков-Щедрин: "Любят русские люди бунтовать.
Встанут перед барским домом на колени и стоят подлецы".