Беклемишевская башня

Сергей Файнберг
У каждой башни свой фасон               
У Беклемишевской* есть тоже,
В четыре яруса она
Три на цилиндр из них похожи.

На верхнем бойницы вокруг,
Что машикулями зовутся.
Удобно по врагу стрелять,
Они из башни выдаются.

Венчает башню восьмерик
С двумя рядами узких окон,
Как слуховые знают их,
А восьмигранник, словно кокон.

Ведь главной функцией её
Была, конечно, оборона,
Причём возможно с двух сторон
И для удобства гарнизона.
   
Использовалась как тюрьма.
Там, в заключении страдали
Послы, князья и прочий люд.
Кого там только не видали.

Был в Беклемишевской секрет,
На дне колодец размещался,
А может и сейчас он есть,
Кто знает!? Кто туда спускался!?

*Беклемишевская – от фамилии боярина Ивана Беклемишева.
**Машикули – навесные бойницы, расположенные в верхней части башни, предназначены главным образом для вертикального обстрела.
       19.08.2018г.