Что же происходит?

Евгения Грекова 2
Ликует дождь и шумно барабанит.
С дерев слетает жухлая листва.
Хозяйкой осень  на земле шаманит,
дарами наполняя закрома.

Уже и птицы в путь засобирались,
дорога их терниста и трудна,-
грачи и журавли, и белый аист
от нас умчатся, скрывшись в облаках.

И безотрывно глядя в поднебесье,
не слышим мы тоскующий их плач -
понятна нам прощальная их песня
как пожеланье мира и удач,

как знак надежды, что они вернутся
туда, где свет увидел их птенец;
к земле родной ещё раз прикоснутся,
задев с любовью струны их сердец.

Ах, люди, что же с нами происходит?
Гнездо своё оставив навсегда,
мы с болью вырываем наши корни,
и в дом вползает змейкою беда.

...А нам у птиц пристало поучиться,
как землю надобно лелеять, чтить.
И как могло так с нами приключиться -
в чужих краях детей должны растить?