Баллада о пианисте

Элеонора Вало
На свете жил скромнейший пианист,
Талантлив был без всякого сомненья.
В народе он прозвался как артист
К великому большому заблужденью.
Ведь робок был он сильно к сожаленью,
Стеснительным, душой весьма больным, –
Искусству он поддался в повеленье.
Бедняга, что ж поделать ныне с ним?

В каморке жил наш тихий гимназист,
Мечтал создать великое творенье.
Всегда в душе был сентименталист,
Чувствительной натуры воплощенье.
Действительно, он стоил восхищенья,
Своей игрой пленил сердца другим.
Но он страдал от переутомленья.
Бедняга, что ж поделать ныне с ним?

Невинным был и как душою чист.
Прекрасные создал произведенья,
Как виртуоз великий Ференц Лист.
Но горевал всегда от отчужденья.
Не выдержал души изнеможенья,
Покончил с жизнью вечером одним, –
Предался так духовному забвенью.
Бедняга, что ж поделать ныне с ним?

Мы, друг, стихам, искусству, песнопенью
Как музыке во власть принадлежим,
Как пианист погряз в повиновенье.
Бедняга, что ж поделать ныне с ним…

2017