Лихолетье

Павел Волынский
Горели образа богов
В горниле гибнущей культуры.
Давление скованных оков
Терзало гордые натуры,

А церкви, купола теряв,
Крестами в землю уходили.
Дворян, священников карав,
На каторгах и в лагерях гноили.

Людей великих иногда,
Как мусор в землю хоронили
И не задумавшись тогда
Святую Родину губили.

Теряли облики свои
И ценности свои не чтили,
А в место совести своей
Штыки проклятые точили.

Детей без матерей, отцов
С любовью в школах не учили,
Лишь крепость битых кулаков
В дворовых драках им привили.

Крестьянство крепкое всегда,
На пашнях сытных разорили.
Пришла тяжелая пора,
Кормильцев голодом морили.

Страна острогом для народа
Вся стала, то же чуть дыша,
Но Русь особая порода
Все терпит раны от ножа.

Лишь вождь, как дьявол во плоти,
Застыл на площади центральной,
Но что же будет впереди,
В стране с судьбой многострадальной?



Предкам, пострадавшим от репрессий во время красного террора посвящается. 

Фото из семейного архива.